PROTEÍNAS
Las proteínas o prótidos son
moléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos.
Todas las proteínas tienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, y casi
todas poseen también azufre.
Las proteínas desempeñan un papel fundamental para
la vida y son las biomoléculas más versátiles y diversas.
Son imprescindibles para el crecimiento del organismo y
realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:
·
Estructural. Esta es la función más importante de
una proteína (Ej: colágeno)
·
Inmunológica (anticuerpos)
·
Enzimática (Ej: sacarasa y pepsina)
·
Homeostática: colaboran en el mantenimiento del pH (ya que actúan
como un tampón químico)
·
Transducción de señales (Ej: rodopsina)
·
Protectora o defensiva (Ej: trombina y fibrinógeno)
Las proteínas están formadas por aminoácidos.
PROPIEDADES
DE LAS PROTEÍNAS
Dos son las propiedades principales que permiten la
existencia y aseguran la función de las proteínas:
·
Estabilidad: La proteína debe ser estable en el
medio donde desempeñe su función. Para ello, la mayoría de proteínas acuosas
crean un núcleo hidrofóbico empaquetado. Está relacionado con su vida media y
el recambio proteico.
·
Solubilidad: Es necesario solvatar la proteína,
lo cual se consigue exponiendo residuos de similar grado de polaridad al medio
en la superficie proteica. Se mantiene siempre y cuando los enlaces fuertes y
débiles estén presentes. Si se aumenta la temperatura y
el pH se
pierde la solubilidad.
Existen otra serie de propiedades secundarias
asociadas a sus características químicas:
·
Capacidad electrolítica: Se determina a través de
la electroforesis, técnica analítica en la cual si
las proteínas se trasladan al polo positivo es porque su molécula tiene carga
negativa y viceversa.
·
Especificidad:
Cada proteína tiene una función específica que está determinada por su estructura primaria.
·
Amortiguador de pH (conocido como efecto tampón): Actúan como amortiguadores de
pH debido a su carácter anfótero, es decir, pueden comportarse como ácidos
(donando electrones) o como bases (aceptando electrones).
FUNCIONES
CLASIFICACIÓN
ALIMENTOS RICOS EN PROTEÍNAS
AMINOÁCIDOS
Los aminoácidos son compuestos orgánicos
que se combinan para formar proteínas. Los aminoácidos y las proteínas son los pilares
fundamentales de la vida.
Los
aminoácidos se clasifican en tres grupos:
- Aminoácidos esenciales.
- Aminoácidos no esenciales.
- Aminoácidos condicionales.
Aminoácidos
esenciales:
- Los aminoácidos esenciales no los puede producir el cuerpo. En
consecuencia, deben provenir de los alimentos.
- Los nueve aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina,
leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.
Aminoácidos
no esenciales:
- "No esencial" significa que nuestros cuerpos producen un
aminoácido, aun cuando no lo obtengamos de los alimentos que consumimos.
- Estos aminoácidos abarcan: alanina, asparagina, ácido aspártico y
ácido glutámico.
Aminoácidos
condicionales:
- Los aminoácidos condicionales por lo regular no son esenciales,
excepto en momentos de enfermedad y estrés.
- Ellos abarcan: arginina, cisteína, glutamina, tirosina, glicina, ornitina,
prolina y serina.
Usted no
necesita ingerir aminoácidos esenciales y no esenciales en cada comida, pero es
importante lograr un equilibrio de ellos durante todo el día.
Aminoácido
|
Código
de tres letras
|
Código
de una letra
|
Ala
|
A
|
|
Arg
|
R
|
|
Asn
|
N
|
|
Asp
|
D
|
|
Cys
|
C
|
|
Gln
|
Q
|
|
Glu
|
E
|
|
Gly
|
G
|
|
His
|
H
|
|
Ile
|
I
|
|
Leu
|
L
|
|
Lys
|
K
|
|
Met
|
M
|
|
Phe
|
F
|
|
Pro
|
P
|
|
Ser
|
S
|
|
Thr
|
T
|
|
Trp
|
W
|
|
Tyr
|
Y
|
|
Val
|
V
|
la información de las proteínicas mas los vídeos fueron muy claros y prácticos al tema . gracias a esta información entendí que las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y que son las biomoléculas más versátiles y diversas.
ResponderEliminar-ROSA MANRIQUE 4E
Llegue a la conclusion de que el cuerpo necesita proteinas para tener un buen crecimiento, para estar sanos para reparar de nuestros tejidos corporales cuando haces una actividad fisica. muy interesante su informacion profe,saludos.
ResponderEliminar-Deyber Delgado 4"E"
Gracias a esta información se que las proteínas son fundamentales para la vida, gracias a ella podremos estar sanos y fuertes.
ResponderEliminarCarla Estrada 4 "E"