lunes, 13 de abril de 2015

PROTEÍNAS
Las proteínas o prótidos son moléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos.
Todas las proteínas tienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, y casi todas poseen también azufre. 
Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo y realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:
·         Estructural. Esta es la función más importante de una proteína (Ej: colágeno)
·         Inmunológica (anticuerpos)
·         Enzimática (Ej: sacarasa y pepsina)
·         Contráctil (actina y miosina)
·         Homeostática: colaboran en el mantenimiento del pH (ya que actúan como un tampón químico)
·         Transducción de señales (Ej: rodopsina)
·         Protectora o defensiva (Ej: trombina y fibrinógeno)
Las proteínas están formadas por aminoácidos.
PROPIEDADES DE LAS PROTEÍNAS
Dos son las propiedades principales que permiten la existencia y aseguran la función de las proteínas:
·         Estabilidad: La proteína debe ser estable en el medio donde desempeñe su función. Para ello, la mayoría de proteínas acuosas crean un núcleo hidrofóbico empaquetado. Está relacionado con su vida media y el recambio proteico.
·         Solubilidad: Es necesario solvatar la proteína, lo cual se consigue exponiendo residuos de similar grado de polaridad al medio en la superficie proteica. Se mantiene siempre y cuando los enlaces fuertes y débiles estén presentes. Si se aumenta la temperatura y el pH se pierde la solubilidad.
Existen otra serie de propiedades secundarias asociadas a sus características químicas:
·         Capacidad electrolítica: Se determina a través de la electroforesis, técnica analítica en la cual si las proteínas se trasladan al polo positivo es porque su molécula tiene carga negativa y viceversa.
·         Especificidad: Cada proteína tiene una función específica que está determinada por su estructura primaria.
·         Amortiguador de pH (conocido como efecto tampón): Actúan como amortiguadores de pH debido a su carácter anfótero, es decir, pueden comportarse como ácidos (donando electrones) o como bases (aceptando electrones).

FUNCIONES
 ESTRUCTURA
 CLASIFICACIÓN
ALIMENTOS RICOS EN PROTEÍNAS 
AMINOÁCIDOS 
Los aminoácidos son compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas. Los aminoácidos y las proteínas son los pilares fundamentales de la vida.
Los aminoácidos se clasifican en tres grupos:
  • Aminoácidos esenciales.
  • Aminoácidos no esenciales.
  • Aminoácidos condicionales.
Aminoácidos esenciales:
  • Los aminoácidos esenciales no los puede producir el cuerpo. En consecuencia, deben provenir de los alimentos.
  • Los nueve aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.
Aminoácidos no esenciales:
  • "No esencial" significa que nuestros cuerpos producen un aminoácido, aun cuando no lo obtengamos de los alimentos que consumimos.
  • Estos aminoácidos abarcan: alanina, asparagina, ácido aspártico y ácido glutámico.
Aminoácidos condicionales:
  • Los aminoácidos condicionales por lo regular no son esenciales, excepto en momentos de enfermedad y estrés.
  • Ellos abarcan: arginina, cisteína, glutamina, tirosina, glicina, ornitina, prolina y serina.
Usted no necesita ingerir aminoácidos esenciales y no esenciales en cada comida, pero es importante lograr un equilibrio de ellos durante todo el día.
Aminoácido
Código de tres letras
Código de una letra
Ala
A
Arg
R
Asn
N
Asp
D
Cys
C
Gln
Q
Glu
E
Gly
G
His
H
Ile
I
Leu
L
Lys
K
Met
M
Phe
F
Pro
P
Ser
S
Thr
T
Trp
W
Tyr
Y
Val
V

3 comentarios:

  1. la información de las proteínicas mas los vídeos fueron muy claros y prácticos al tema . gracias a esta información entendí que las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y que son las biomoléculas más versátiles y diversas.
    -ROSA MANRIQUE 4E

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  2. Llegue a la conclusion de que el cuerpo necesita proteinas para tener un buen crecimiento, para estar sanos para reparar de nuestros tejidos corporales cuando haces una actividad fisica. muy interesante su informacion profe,saludos.
    -Deyber Delgado 4"E"

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  3. Gracias a esta información se que las proteínas son fundamentales para la vida, gracias a ella podremos estar sanos y fuertes.
    Carla Estrada 4 "E"

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